Tips Kesehatan

Senin, 17 September 2018

3 Antioksidan Penting Untuk Tubuh

Sumber : Meetdoctor.com

Istilah antioksidan tentu sudah sering kita dengar. Namun tak banyak yang tahu apa sebenarnya arti dari antioksidan dan mengapa antioksidan sangat penting bagi kesehatan tubuh kita. Serta, di mana kita bisa mendapatkan antioksidan tersebut. Berikut ini penjelasannya. 

Apa itu antioksidan?

Antioksidan adalah sebuah zat yang bisa mengurangi kerusakan akibat oksigen, seperti yang disebabkan oleh radikal bebas. Antioksidan termasuk enzim dan zat-zat lain, seperti vitamin C, vitamin E, dan beta karoten, yang mampu menangkal efek dari oksidasi yang merusak sel tubuh. Antioksidan juga sering ditambahkan ke produk makanan seperti minyak sayur dan makanan siap saji untuk mencegah atau menunda kerusakan produk tersebut akibat udara. 

Peran antioksidan 

Antioksidan sangat penting bagi tubuh kita karena antioksidan akan melindungi sel tubuh kita terhadap efek radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit jantung, kanker, dan juga berbagai penyakit lainnya. Saat tubuh memecah makanan atau terkena paparan asap rokok dan radiasi sinar biru dari alat elektronik, maka tubuh akan memproduksi molekul, dan molekul itulah yang kita sebut sebagai radikal bebas. Melalui berbagai penelitian, terbukti bahwa antioksidan memberikan sebuah kekebalan tambahan melawan flu, anti penuaan, dan juga membantu menjauhkan kita dari risiko terkena kanker.

Bukti-bukti seputar antioksidan 

Sebuah penelitian oleh Cochrane Library pada tahun 2012 ditemukan bahwa secara keseluruhan, orang yang mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan, lebih sedikit kemungkinannya meninggal daripada orang yang tidak mengonsumsi.

Antioksidan bisa didapat dari buah, sayuran dan kacang-kacangan, atau zat lain, serta diet seimbang yang sehat dengan porsi buah dan sayuran 5 kali sehari, sangat direkomendasikan oleh NHS. Konsumsilah makanan secara variatif dan seimbang agar manfaat kesehatan dari makanan-makanan tersebut Anda dapatkan.  

Makanan yang mengandung antioksidan

Tiga vitamin antioksidan utama antara lain: beta-karoten, vitamin C dan vitamin E. Anda akan menemukan mereka dalam buah-buahan dan sayuran berwarna – terutama yang berwarna ungu, biru, merah, oranye atau kuning. Untuk mendapatkan manfaat yang terbesar dari antioksidan ini, biasanya cara terbaik adalah dengan memakan makanan ini mentah-mentah atau dikukus sebentar saja. Jangan terlalu lama dimasak atau sampai mendidih.

Makanan  apa saja yang kaya akan 3 Jenis antioksidan utama tersebut? Mari kita simak di bawah ini:

Beta-karoten dan karotenoid lain:

Aprikot, asparagus, brokoli, melon, wortel, jagung, paprika hijau, kale, mangga, lobak, nektarin, persik, jeruk, labu, labu, bayam, ubi jalar, jeruk, tomat dan semangka.

Vitamin C:

Berries, brokoli, kubis Brussel, melon, kembang kol, jeruk, melon, kale, buah kiwi, mangga, nektarin, jeruk, pepaya, merah, paprika hijau atau kuning, kacang polong salju, ubi jalar, stroberi, dan tomat.

Vitamin E:

Brokoli, wortel, lobak, mustard dan lobak, mangga, kacang, pepaya, labu, paprika merah, bayam dan biji bunga matahari.

 


Share this Article:
Tips Kesehatan Terkait
  • Lebaran Pantang Gendut

  • 5 Tips Menceggah Bau Mulut

  • Intermittent Fasting & Puasa Ramadan Apa Bedanya?

Komentar

0 komentar


Cari Tips Kesehatan