Tips Kesehatan

Senin, 15 Oktober 2018

7 Manfaat kepiting bagi kesehatan yang mungkin belum Anda ketahui

Sumber :

Bayangkan betapa nikmatnya makan kepiting saos padang atau saos tiram, didampingi jagung rebus yang manis. Sensasi memecahkan kaki kepiting dan menghirup manis dagingnya dari sela-sela tubuh kepiting memang tidak tergantikan dengan makanan sehat apapun. Eiit..walaupun kepiting bukan makanan yang bagus untuk penderita tekanan darah tinggi atau diabetes, namun bukan berarti kepiting adalah makanan yang harus Anda hindari.

Ada banyak sekali manfaat kepiting bagi kesehatan kita, lho. Tidak percaya? Yuk kita simak apa saja manfaat kepiting bagi kesehatan di bawah ini:

  1. Mencegah kerusakan sel

Selenium adalah mineral penting yang banyak ditemukan dalam daging kepiting yang dapat membantu mencegah sel dan jaringan dari kerusakan potensial yang disebabkan oleh radikal bebas. Selenium juga bekerja dengan memainkan peran penting dalam berfungsinya hormon tiroid dengan melindungi kelenjar tiroid terhadap kerusakan oksidatif sehingga membantu dalam produksi hormon tiroid.

  1. Meningkatkan penglihatan

Kepiting adalah sumber vitamin A yang bagus, yang dikenal untuk meningkatkan penglihatan. Vitamin A mengandung senyawa organik seperti retinol, asam retinoat, dan beta-karoten yang berkontribusi terhadap kesehatan mata dengan memainkan peran utama dalam siklus visual dan mencegah degenerasi makula dan katarak. Tapi memang tidak disarankan untuk makan kepiting secara rutin ya. Sebaiknya Anda mengonsumsi Tara Visibright yang juga mengandung vitamin A dan juga beta karoten yang baik untuk kesehatan mata, dan aman bagi penderita darah tinggi.

  1. Meningkatkan kesehatan mental

Daging kepiting diperkaya dengan protein, seng dan asam lemak omega 3 yang memiliki kemampuan untuk meningkatkan kognisi dan konsentrasi. Ini juga membantu memperkuat myelin, substansi lemak kaya lipid yang terbentuk di sistem saraf pusat dan melindungi sistem saraf, sementara juga mengurangi plak dan peradangan pada jalur saraf.

  1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Jika sistem kekebalan tubuh Anda lemah, itu akan membuka jalan bagi patogen untuk menyebabkan penyakit. Jadi, untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh, anda bisa mengonsumsi kepiting. Kehadiran selenium di dalamnya telah dikaitkan dengan merangsang aktivitas sistem kekebalan tubuh sehingga dapat mencegah radikal bebas menyerang sistem kekebalan tubuh, dengan demikian menjaga sistem kekebalan tubuh anda akan tetap kuat.

  1. Membantu mempercepat dalam pemulihan luka

Luka dan cedera membutuhkan banyak waktu untuk menyembuhkan dan makanan memainkan peran penting dalam mempercepat proses pemulihan tersebut. Kepiting dapat membantu menyembuhkan luka lebih cepat karena mengandung seng, vitamin B12 dan vitamin C, yang ketika dikonsumsi akan menghasilkan eritrosit yang akan membantu dalam membangun jaringan baru.

  1. Menjaga kulit, mata dan sistem saraf

Riboflavin, juga dikenal sebagai vitamin B2, diperlukan untuk menghasilkan molekul lemak (steroid), sel darah merah dan untuk menjaga kulit, mata dan sistem saraf. Riboflavin membantu dalam menyerap zat besi di saluran pencernaan dan memecah protein, lemak dan karbohidrat untuk memasok energi ke tubuh.

  1. Mencegah kanker prostat

Kepiting memiliki sejumlah besar selenium yang menghilangkan efek karsinogenik dari kadmium, arsenik, perak dan merkuri. Hal ini dapat membantu mempercepat menghilangkan sel kanker dan memperlambat pertumbuhan tumor. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Clinical Cancer Research menemukan bahwa makanan yang mengandung asam lemak omega 3 tinggi seperti daging kepiting dapat mencegah penyebaran kanker prostat ke bagian tubuh yang lain.


Share this Article:
Tips Kesehatan Terkait
  • Lebaran Pantang Gendut

  • 5 Tips Menceggah Bau Mulut

  • Intermittent Fasting & Puasa Ramadan Apa Bedanya?

Komentar

0 komentar


Cari Tips Kesehatan