Rabu, 9 Mei 2018
Saat badan terasa lelah dan stamina mulai turun, tak sedikit orang yang mengandalkan minuman hangat untuk mengembalikan kebugaran, misalnya minuman Susu Telur Madu Jahe (STMJ). Namun sudah tahukah Anda ternyata tidak semua komposisi dari STMJ bermanfaat untuk memberikan hasil yang diinginkan. Pakar herbal dr. Abrijanto mengatakan, STMJ memang berkhasiat bagi tubuh, terutama untuk komposisi jahe dan madu.
Berikut manfaat jahe di dalam STMJ yang bisa Anda peroleh:
Nah untuk madu, berikut manfaat madu di dalam STMJ yang bisa Anda peroleh:
Sedangkan untuk komposisi lainnya yaitu susu dan telur di dalam STMJ sebenarnya tidak tepat, apalagi bila telurnya dikonsumsi secara mentah, dan memakai susu murni yang justru mengandung banyak lemak jahat.
Protein dalam telur ayam yaitu albumin harus terlebih dahulu dipanaskan supaya matang atau minimal setengah matang sehingga dapat dicerna oleh sistem pencernaan manusia. Bila tidak dimatangkan terlebih dahulu maka telur tidak akan memberikan manfaat. Tak hanya tidak bisa dicerna, telur mentah juga bisa mengandung bakteri. Telur mentah, khususnya bagian kuning telur, merupakan sarana yang baik bagi bakteri seperti salmonella typhii untuk tumbuh.
Sementara itu, komposisi lainnya dalam STJM yaitu susu adalah cairan yang bersifat absorben. Artinya susu mampu menyerap flavonoid atau senyawa aktif dalam jahe yang justru bermanfaat untuk meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh. Bila senyawa tersebut diserap, maka jahe tidak lagi akan bermanfaat. Maka daripada STMJ, pilih lah minuman jahe seperti Jahenak yang ditambah dengan madu.
0 komentar