Kamis, 28 Februari 2019
Mengonsumsi buah-buahan merupakan bagian dari pola makan yang sehat dan seimbang. Makan buah sebelum makan, sesudah makan, atau dijadikan camilan dapat membantu tubuh kita tetap sehat.
“Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan” menjadi salah satu poin dalam Pedoman Gizi Seimbang yang dikeluarkan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Dan saking pentingnya makan buah, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bahkan mengeluarkan kampanye yang merekomendasikan untuk mengonsumsi minimal 400 gram buah dan sayuran setiap harinya.
Menurut penelitian, mengonsumsi lima porsi (satu porsinya sebanyak 80 gram) buah-buahan dan sayuran setiap hari mampu memberikan manfaat kesehatan yang signifikan bagi tubuh kita. Mengapa? Makan buah sebelum makan atau sesudah makan mampu menurunkan risiko masalah kesehatan serius seperti penyakit jantung, stroke, dan beberapa jenis kanker.
Jika kamu masih menghindar dan mencari-cari alasan untuk tidak makan buah setiap hari, coba baca berbagai fakta berikut ini:
Nah setelah tahu manfaat makan buah setiap hari, jadi lebih baik makan buah sebelum atau setelah makan ya? Ternyata makan buah lebih dianjurkan sebelum makan, karena nutrisi yang terkandung di buah akan lebih terserap ke tubuh kita. Selain itu, bila buah-buahan dimakan setelah makan, maka gula di dalam buah jika bertemu dengan karbohidrat dari makanan utama dan bakteri bisa menyebabkan terjadinya fermentasi di dalam perut. Fermentasi ini kemudian berubah menjadi gas yang membuat perut kamu tidak nyaman dan dapat menahan proses pencernaan di dalam perut.
0 komentar