Tips Kesehatan

Selasa, 19 Maret 2019

Kemangi; Lalapan yang Enak dan Menyehatkan

Sumber : Hellosehat.com, Cnnnews.com, tribunnews.com

Saat membeli pecel lele atau pecel ayam, kita pasti sering melihat timun dan kemangi sebagai lalapan. Di Indonesia, kemangi memang terkenal sebagai lalapan yang enak dan menyegarkan. Selain untuk lalapan, kemangi juga sering dijadikan bahan untuk pewangi masakan. Tapi ternyata selain enak sebagai lalapan dan bahan tambahan masakan, kemangi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan lho.

Di China, tanaman ini digunakan sebagai obat infeksi, sakit perut, gigitan ular, sengatan serangga, obat demam hingga sebagai obat kanker. Banyak negara lainnya yang juga memanfaatkan daun kemangi sebagai obat tradisional, seperti Yunani, Filipina, Tanzania, Meksiko, dan negara-negara Amerika dan Eropa.

Apa saja ya manfaat kemangi untuk kesehatan? Yuk Kita simak di bawah ini:

  1. Meredakan stres

Dari berbagai macam herbal yang digunakan dalam pengobatan tradisional, kemangi adalah salah satu yang paling banyak diakui khasiatnya. Banyak penelitian menemukan bahwa daun ini dapat membantu mengatasi stres fisik, metabolisme, hingga psikologis dengan kombinasi pengobatan yang diresepkan dokter.

Daun ini diketahui dapat membantu melindungi organ dan jaringan terhadap stres kimia dari paparan polutan industri, logam berat, aktivitas fisik yang terlalu berat, hingga tekanan psikologis.

Daun ini juga diketahui dapat membantu melawan stress metabolik dengan cara mengendalikan gula darah, tekanan darah dan kadar lipid karena memiliki sifat antianxiety (anticemas) dan antidepresan.

  1. Menangkal radikal bebas

Radikal bebas merupakan senyawa kimia yang bersifat tidak stabil dan sangat reaksi. Anda bisa terpapar radikal bebas dari makanan yang Anda makan, obat-obatan yang dikonsumsi, aktivitas yang dilakukan sehari-hari, hingga paparan polusi.

Jika radikal bebas dibiarkan menumpuk di dalam tubuh, maka ini akan menjadi masalah. Menurut Harvard School of Public Health, reaksi kimia yang dilakukan oleh radikal bebas di dalam tubuh dapat menyebabkan membran dan jaringan sel rusak, sehingga meningkatkan berbagai risiko penyakit degeneratif. Salah satunya kanker.

Kabar baiknya, kandungan flavonoid pada daun kemangi, yaitu apigenin, dapat digunakan sebagai anti radikal bebas. Menggunakan daun ini secara teratur diketahui dapat membantu mengurangi risiko seseorang terkena neoplasma (pembentukan dan pertumbuhan tumor).

  1. Mencegah DBD

Sering dengan mewabahnya kasus demam berdarah, ada salah satu cara yang bisa Anda lakukan untuk mencegah penularan infeksi penyakit tersebut.

Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun ini bisa dijadikan sebagai insektisida dalam sediaan obat nyamuk bakar untuk mencegah gigitan nyamuk Aedes aegypti penyebab penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Kandungan flavonoid, saponin, tanin, dan minyak atsiri dalam daun ini diketahui bersifat racun bagi nyamuk.

Meski efektifivitas insektisida alami dari ekstrak daun ini masih lebih rendah ketimbang produk insektisida pabrikan, potensi manfaat daun kemangi satu ini bisa jadi pertimbangan Anda mengusir serangga secara alami di rumah.

Selain yang sudah disebutkan di atas, daun ini juga diklaim memiliki manfaat untuk menghilangkan bau mulut dan bau badan, memperlancar pencernaan, meringankan peradangan, hingga menyehatkan kulit.

 


Share this Article:
Tips Kesehatan Terkait
  • 5 Tips Menceggah Bau Mulut

  • Intermittent Fasting & Puasa Ramadan Apa Bedanya?

  • Mandi menyenangkan dengan sabun kaya manfaat

Komentar

0 komentar


Cari Tips Kesehatan