Tips Kesehatan

Kamis, 23 Agustus 2018

Buah yang Baik Dikonsumsi saat Hari Raya Idul Adha

Sumber : cnnindonesia.com, zetizen.com, doktersehat.com

Hari raya Idul Adha alias hari raya kurban selalu identik sama yang namanya menu-menu daging kambing dan sapi yang lemak dan kolesterolnya tinggi. Saat berkunjung ke rumah sanak saudara, tidak mungkin dong kamu mau menolak makan makanan yang disuguhkan, terutama yang berbahan daging yang sebenarnya sangat lezat tersebut? Apalagi saat daging kurban datang ke rumah, kamu pasti langsung ingin memasak daging tersebut dengan berbagai macam resep kesukaan.

Makanya, buat kamu yang memang concern sama kesehatan dan yang ingin memastikan anggota keluarga kamu tetap sehat, ada baiknya selain daging, kamu juga menyediakan buah-buahan berikut ini di rumah saat hari raya idul adha:

JERUK NIPIS

Pernah penasaran kenapa di warung-warung makan tradisional seringkali ada air kobokan yang dikasih potongan jeruk nipis? Nah, jawabannya adalah karena jeruk nipis ternyata punya kandungan yang bisa menyerap dan mengikat lemak dari makanan yang menempel di tangan kita.

Makanya, segelas sari jeruk nipis hangat bisa jadi salah satu solusi buat kamu yang ingin makan daging tapi masih berusaha menghindari efek negatif dari lemak dan kolesterolnya. Jeruk nipis juga dipercaya berkhasiat buat membuang racun-racun yang ada di dalam tubuh, lho!

TIMUN

Buah yang rasanya segar ini juga memiliki seribu satu khasiat untuk kesehatan tubuhmu. Timun memiliki kandungan vitamin K yang sangat tinggi plus berbagai mineral lain seperti zat besi dan anti oksidan yang bagus untuk membersihkan tubuhmu dari racun-racun.

Selain itu, timun juga dikenal bagus buat menurunkan kolesterol dan resiko penyakit jantung. Soalnya, buah ini memiliki kandungan lignin yang bisa membantu mengikat dan membuang kolesterol jahat dari makanan yang kamu makan.  

ANGGUR MERAH

Di dalam buah anggur merah terdapat senyawa yang bermanfaat untuk mencegah kerusakan pembuluh darah, mencegah pembekuan darah, mengurangi resiko penyakit jantung dan mengurangi kadar kolesterol jahat.

Anggur juga mengandung antioksidan tinggi yang baik untuk penderita kolesterol LDL. Beda dengan jeruk nipis yang harus diolah jadi minuman sehat, kamu bisa makan anggur secara langsung setelah selesai mengonsumsi daging kambing.

TOMAT

Mau dipakai jadi pelengkap masakan, dibuat jus, atau dimakan langsung, Tomat rasanya selalu enak dikonsumsi kapan saja. Ditambah lagi, vitamin yang terkandung dalam buah tomat sangat banyak dan bermanfaat bagi tubuh.

Buah tomat mengandung likopen yang berfungsi menurunkan penumpukan kolesterol jahat. Kandungan likopen tersebut akan lebih banyak keluar saat buah tomat dimasak terlebih dahulu.

Tidak cuma menurunkan kolesterol, menurut beberapa penelitian tomat juga bisa mengurangi resiko penyakit kanker, penyakit jantung, peradangan sampai sakit mata. Benar-benar kayak wonder drug ya buah yang satu ini!

JAMBU MERAH

Jambu merah biasa disajikan dalam bentuk jus yang selalu bisa jadi andalan saat haus dan melepas dahaga. Kandungan yang ada pada buah jambu merah sama seperti jeruk nipis, yaitu flavonoid yang sudah dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.

Selain flavonoid, jambu merah juga mengandung banyak vitamin C dan E. Banyak penelitian mengatakan konsumsi jus jambu merah selama 2 bulan mampu menurunkan kolesterol sebanyak 52,64% dari total kadar kolesterol dan dapat menurunkan 82,23% LDL di tubuhmu.

 


Share this Article:
Tips Kesehatan Terkait
  • 5 Tips Menceggah Bau Mulut

  • Intermittent Fasting & Puasa Ramadan Apa Bedanya?

  • Mandi menyenangkan dengan sabun kaya manfaat

Komentar

0 komentar


Cari Tips Kesehatan