Tips Kesehatan

Rabu, 14 Februari 2018

Tidak Suka Minum Air Putih? Contek Tips di Bawah Ini Agar Rajin Minum Air Putih

Sumber : Hipwee.com wolipop.detik.com nationalgeographic.co.id

Lebih dari 50% badan kita aja terdiri dari cairan, kalau kurang asupan cairannya bisa-bisa badan menjadi ‘macet’. Jadi pastikan Anda tidak pernah kurang minum air putih alias air mineral ya.

Nah, bagi Anda yang termasuk golongan yang tidak suka air putih, infused water adalah solusi yang harus Anda coba! Infused water adalah air yang ‘disisipi’ oleh rasa lain, biasanya oleh rasa buah atau daun yang direndam lama ke dalam botol berisi air.

Nah, resep-resep infused water apa saja sih yang bisa Anda coba? Yuk kita bahan-bahan yang bisa disulap menjadi infused water yang sehat dan menyegarkan berikut ini:

  1. buah sitrus

Menambahkan potongan lemon ke dalam air minum dari dulu memang sudah terkenal membuat rasa air bertambah segar. Kandungan vitamin C-nya juga ampuh meningkatkan daya tahan tubuh.

Bila Anda suka rasa kecut-kecut sitrus boleh ditambahkan dalam jumlah yang banyak ke dalam botol minum Anda. Bila mau yang sedang-sedang saja, sekedarnya saja masukin buah-buahnya. Minuman ini bisa Anda terus minum selama 2 hari jika disimpan di kulkas.

  1. Daun mint

Disamping buah sitrus, daun mint  juga merupakan salah satu rasa yang selalu bisa diandalkan dalam ilmu meracik infused water. Selain membuat minuman wangi dan segar, daun mint kaya dengan kandungan antioksidan yang bagus untuk pencernaan dan tentunya bisa buat nafas tidak bau.

Yang perlu diingat saat membuat infused water dengan daun mint adalah untuk merobek atau meremas daun mintnya terlebih dahulu sebelum mencampurnya dengan air. Langkah ini bertujuan untuk melepaskan minyak alami dari daun mint-nya. Lalu simpan dan didinginkan dalam kulkas semalaman. Kalau sudah mau diminum, lebih baik air disaring dulu dan tambah es untuk efek yang lebih semriwing.

  1. Timun

Nah ini nih satu lagi bahan yang juga bisa jadi pilihan utama dalam racikan infused water. Selain rasanya yang segar, kulitnya tidak akan membuat infused water menjadi pahit seperti lemon atau jeruk. Pastikan Anda tidak lupa mencuci timun dengan baik supaya tidak ada sisa pestisida dalam minuman Anda ya.

Kandungan silika dalam timun ternyata baik untuk menjaga kesehatan otot dan kulit. Potongan timun yang sudah direndam berjam-jam dalam air dingin pun bisa digunakan sebagai masker untuk mengurangi peradangan jerawat. Airnya selain jadi minuman segar, juga bagus untuk cuci muka. Wah multifungsi banget ya sayuran satu ini. Untuk rasa terbaik, Anda perlu membiarkan timun di dalam terendam air selama 12 jam.

  1. Nanas

Nanas termasuk buah yang butuh waktu cukup lama supaya rasanya keluar. Jadi pastikan Anda sudah menyimpan rendaman ini paling tidak selama 8 jam sebelum diminum. Hasil terbaik akan diperoleh dari rendaman 8-12 jam. Infused water ini juga lebih baik disimpan dengan menggunakan botol atau kontainer yang memiliki tutup rapat agar kesegaran nanas tetap terjaga baik.

Nanas sendiri kaya dengan kandungan bromelain yang sangat bagus untuk melindungi persendian dan juga ampuh untuk melancarkan pencernaan. Rasa manis alami nanas juga cocok dengan berbagai kombinasi buah atau sayuran lain lho.

  1. Belimbing

Untuk kurang lebih 1 liter air, Anda membutuhkan 3 potong belimbing. Pastikan Anda memilih buah belimbing yang benar-benar sudah matang sehingga rasa manisnya nendang. Persiapan untuk resep ini juga tergolong tidak repot karena tidak perlu mengupas apapun, tinggal cuci buahnya dan potong-potong saja. Simpan rendaman ini selama 4-24 jam di kulkas, bisa langsung dinikmati deh.

Selain kandungan vitamin C-nya yang tinggi, belimbing juga merupakan salah satu buah dengan kalori yang rendah sehingga baik untuk Anda yang sedang menjalani diet penurunan berat badan.

  1. Semangka

Untuk kurang lebih 1 liter air, Anda membutuhkan 4 potongan sedang semangka. Berbeda dengan nanas yang perlu waktu cukup lama agar terasa, Anda justru tidak boleh meninggalkan rendaman semangka ini terlalu lama. Simpan racikan potongan semangka di kulkas selama 2-4 jam saja. Air yang dihasilkannya akan sangat menyegarkan dan cepat mengeluarkan rasa. Buah semangka cocok untuk jadi pilihan untuk Anda yang tidak mau menunggu berjam-jam atau sampai semalaman dan memiliki tekanan darah tinggi.

  1. Apel

Untuk kurang lebih 1 liter air, Anda membutuhkan 1/4 apel merah yang dipotong tipis-tipis. Trik untuk membuat infused water ini adalah untuk menggunakan air es dingin dan langsung disimpan di kulkas. Cara ini diperlukan untuk mencegah warna apel berubah jadi coklat. Karena apel juga buah yang susah mengeluarkan rasa, Anda perlu menyimpan rendaman ini selama 4-24 jam di kulkas.

Nah berbeda dengan infused water lain yang lebih segar bila diminum dingin-dingin, infused water ini jauh lebih sesuai dinikmati pada suhu ruangan. Di suhu ruangan, Anda akan bisa lebih merasakan sensasi manis apel. Infused water apel sangat cocok untuk diminum di saat Anda bekerja atau membutuhkan konsentrasi tinggi karena apel akan membantu fokus Anda bertambah.

 

 


Share this Article:
Tips Kesehatan Terkait
  • Lebaran Pantang Gendut

  • 5 Tips Menceggah Bau Mulut

  • Intermittent Fasting & Puasa Ramadan Apa Bedanya?

Komentar

1 komentar


Cari Tips Kesehatan